‘Di seme in seme’, due giorni dedicati alla cultura dell’olio d’oliva. La presentazione al palazzo del Pegaso a Firenze

‘Di seme in seme’, due giorni dedicati alla cultura dell’olio d’oliva. La presentazione al palazzo del Pegaso a Firenze

Una conferenza nazionale di filiere di olio extra vergine d’oliva: tutela delle antiche ‘cultivar’ e futuro dell’olio italiano, innovazioni gastronomiche e tecnologiche, trattamenti a basso impatto ambientale. Si parlerà di questo a ‘Di seme in seme – L’olio extravergine di oliva, tra varietà e verità’, la due giorni dedicata all’olio d’oliva in programma a Montespertoli il 16 e il 17 marzo, organizzata dall’associazione Produttori Colline Toscane. Un convegno sabato 16 alle 15, nella sala del Municipio, per confrontarsi, scambiare conoscenze, salvaguardare e rilanciare il prodotto italiano, creando una vera e propria filiera dell’olio. Interverranno assaggiatori di Olio Evo, agronomi, tecnologi alimentari, esperti di design e comunicazione, consulenti di marketing.

Domenica 17 marzo, al museo per la cultura del vino, ‘I Lecci’, spazio alle degustazioni, con mercatino artigianale, percorsi degustativi di oli abbinati a piatti selezionati. Le aziende dell’associazione proporranno uno street food a chilometro zero a partire dalle 13, mentre alle 11.30 e alle 18.30 sarà in funzione un ‘Oil bar’.

L’iniziativa è stata presentata questa mattina con una conferenza stampa in sala Barile del palazzzo del Pegaso. “La campagna toscana rappresenta la massima esaltazione dell’olio e del vino – ha dichiarato il presidente del Consiglio regionale, Eugenio Giani –. Questa iniziativa riporta al centro l’oliva, la cultura dell’oliva e dell’olio, che ha permesso qui a casate illustri di trovare la loro fortuna nel mondo. La dimensione riconosciuta dall’associazione produttori colline toscane è quella della produzione enogastronomica di assoluta qualità”.

Il consigliere Enrico Sostegni ricorda che l’iniziativa ‘Di seme in seme’ arriva quest’anno alla seconda edizione: “L’anno scorso era dedicata ai grani antichi, quest’anno all’olio: sarà un momento di approfondimento con la partecipazione di esperti, ma anche di festa insieme ai cittadini. Creare filiera, creare conoscenza sulle tecniche di produzione e le innovazioni in agricoltura, con nuova attenzione anche al paesaggio e al turismo, significa delineare il futuro valorizzando e innovando la cultura produttiva del passato”.

Alla conferenza stampa sono intervenuti anche Diego Tomasulo, presidente Associazione Produttori Colline Toscane, che ha ricordato come “tredici delle venticinque aziende che fanno parte della nostra associazione producono olio”, e Dario Boldrini, cultore di giardini e divulgatore, che modererà il convegno di apertura della manifestazione.

IL PROGRAMMA DEL CONVEGNO

– ORE 15.05: Saluto del sindaco di Montespertoli: Giulio Mangani.
– ORE 15.15: Saluto da parte dell’Associazione Produttori Colline Toscane: interviene il
presidente Diego Tomasulo
– ORE 15.20: Gestione sostenibile dell’oliveto e olivicoltura di precisione: Giovanni Caruso,
Ricercatore presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università
di Pisa.
– ORE 15.40: Valorizzazione Servizi Settore Agroalimentare Marche. Barbara Alfei, esperta
di varieta’ di olivo e tipologie di olio e Organizzatrice Rassegna Nazionale Oli monovarietali e
Campionato Nazionale potatura olivo (filiera presente con i produttoridella biodiversità
olivicola: varietà autoctone e oli monovarietali).
– ORE 16.20: Strategie e trattamenti agronomici, gestione sostenibile dell’Oliveto :
agronomo Angelo Bo – posta@angelobo.it
– ORE 16.40: Olivete che cambiano: Pietro Barachini-Vivaista(uno dei piu’ grandi vivai d’italia-
Spolivi Pescia, specializzato in piante di olivo di varieta’classiche toscane e non)
– ORE 17,00: Quadro attuale delle politiche per la produzione di cibo di qualita’: Raffaella
Grana e Gianrico Fabbri , Responsabile Regionale Olio Igp Slow Food
– ORE 17.20: Frangitura di qualità e Associazione A.I.R.O (Associazione Nazionale
Ristoranti dell’Olio) : Matteo Mugelli-Frantoio Sperimentale San Casciano/Consulenze in
ambito internazionale
– ORE 17.40: La Toscana dell’Olio extravergine d’oliva può competere con l’Oliveto
Mondiale?: Alberto Grimelli direttore della rivista Teatro Naturale grimelli@teatronaturale.it
– ORE 18,10: La parola per un saluto al presidente Filippi del Consorzio Olio IGP Toscano
– ORE 18,20: Il contributo dei bambini delle classi terze della scuola Primaria di Montespertoli
attraverso interviste e testi sull’Olio.
– Saluti finali da parte dell’Associazione Produttori Colline Toscane e lettura del programma per
la kermesse della domenica: la domenica sara’ incentrata sui consumatori
– ORE 18,30: Assaggi bendati (Iscrizione anticipata) : Con Barbara Alfei verranno degustati
oli facenti parte della produzione degli associati Apct e oli di qualita’ inferiori provenienti dalla
grande distribuzione